Содержание

Гликемический индекс стевии в порошке

Содержание

Недавно опубликованное научное исследование, проведенное известными диетологами доктором Шоном Тэлботтом и доктором Тоддом Коутсом, позволило получить важные сведения о гликемическом индексе порошка стевии. Их результаты показывают, что, несмотря на то, что порошок стевии является натуральным подсластителем с нулевой калорийностью, его влияние на уровень сахара в крови минимально или вообще отсутствует.

Гликемический индекс (ГИ) - это шкала, используемая для ранжирования продуктов, богатых углеводами, на основе их влияния на уровень сахара в крови при употреблении в пищу здоровым человеком. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ вызывают медленное, устойчивое повышение. Как правило, считается, что искусственные подсластители и заменители сахара не имеют ГИ, поскольку они содержат минимальное количество углеводов или вообще не содержат их. Однако это новаторское исследование предоставляет значимые данные о том, как порошок стевии влияет на организм человека.

Стевия, получаемая из листьев растения Stevia rebaudiana, широко используется в качестве подсластителя в различных странах. Ее популярность обусловлена низким содержанием калорий, что делает ее безопасной для диабетиков и тех, кто пытается контролировать свой вес. В ходе исследования было установлено, что, несмотря на то, что порошок стевии в 200 раз слаще сахара, он оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты подтверждают идею о том, что порошок стевии можно отнести к продуктам с низким ГИ - в частности, близким к нулю. Такая классификация укрепляет репутацию стевии как безопасного и эффективного заменителя сахара, не оказывающего существенного влияния на уровень сахара в крови диабетиков. Это открытие также открывает возможности для дальнейших исследований в области создания более полезных пищевых продуктов, содержащих стевию, при сохранении удовлетворительных вкусовых качеств.

Авторы призывают как промышленные предприятия, так и потребителей воспользоваться этой новой информацией для принятия более обоснованных решений при выборе подсластителей, которые улучшают состояние здоровья, не оказывая существенного влияния на уровень сахара в крови.