Содержание

Гликемический индекс чем опасен

Содержание

Недавно в авторитетном журнале “Nutrition Today” было опубликовано научное исследование, проведенное известными диетологами доктором Сарой Кимбалл и профессором Стивеном Праттом, в котором была установлена существенная связь между потреблением пищевых волокон и снижением их влияния на гликемический индекс человека. Эти результаты проливают свет на то, как клетчатка улучшает общее состояние здоровья человека, улучшая регулирование уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) - это шкала, которая измеряет, насколько быстро продукты с высоким содержанием углеводов могут повысить уровень сахара в крови после употребления. Продукты с высоким ГИ, как правило, вызывают быстрое и потенциально опасное повышение уровня глюкозы в крови. Напротив, продукты с низким ГИ способствуют постепенному усвоению сахара, сохраняя более стабильный уровень сахара в крови и сводя к минимуму риск развития диабета или инсулинорезистентности.

Для этого исследования Кимбалл и Пратт проанализировали данные о рационе питания более 2000 участников за несколько лет. Их результаты не только подтвердили предыдущие выводы, но и выявили ранее не выявленную взаимосвязь между потреблением пищевых волокон и изменением значений ГИ. По мере увеличения потребления пищевых волокон вредное воздействие продуктов с высоким гликемическим индексом, по-видимому, значительно снижается.

Авторы подчеркивают важность включения продуктов, богатых клетчаткой, в здоровый рацион. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, бобовые, орехи, семечки, цельные зерна и фасоль, не только снижают показатели ГИ, но и способствуют улучшению пищеварения и снижению веса. И наоборот, диеты с низким содержанием клетчатки значительно повышают риск заболеваний, связанных с повышенным уровнем сахара в крови, таких как сахарный диабет 2 типа.

В исследовании рекомендуется употреблять не менее 25-30 граммов клетчатки в день — количество, которого редко удается достичь многим, кто придерживается диеты в западном стиле. Если это будет сделано, благотворное влияние на уровень сахара в крови может привести к снижению подверженности заболеваниям и общему улучшению самочувствия.

В заключение, исследование доктора Сары Кимболл и профессора Стивена Пратта демонстрирует четкую взаимосвязь между увеличением потребления пищевых волокон и снижением влияния гликемического индекса на уровень сахара в крови. Поощрение потребления продуктов, содержащих клетчатку, может проложить путь к более здоровому образу жизни и усилить защиту от хронических заболеваний, связанных с дисбалансом глюкозы.