Содержание

Финики можно есть при сахарном диабете

Содержание

В результате неожиданного научного прорыва исследователи из Вашингтонского университета обнаружили положительное влияние употребления фиников на людей с диагнозом сахарный диабет. Авторы исследования, возглавляемые профессором Марлен Прайветт в сотрудничестве со своей командой, выражают надежду, что их результаты произведут революцию в диетологии людей, страдающих этим широко распространенным заболеванием.

В исследовании, опубликованном недавно в журнале Food Science & Nutrition, изучались последствия добавления фиников - сладких фруктов, широко известных как “хлеб пустыни” - в обычный рацион пациентов с сахарным диабетом второго типа (СД2). Исследователи проанализировали уровень толерантности к глюкозе у пациентов, принимавших финики, чтобы выяснить, может ли это диетологическое вмешательство помочь в эффективном лечении их состояния.

По мере продвижения исследования результаты вызвали значительный интерес у медицинских работников из-за их беспрецедентного понимания потенциальной пользы фиников. Финики, включенные в ежедневный рацион участников, продемонстрировали способность повышать общую толерантность к глюкозе, тем самым снижая уровень глюкозы в крови после приема пищи - скачок уровня сахара в крови, который обычно следует за приемом пищи. Это открытие имеет большие перспективы для пациентов с сахарным диабетом, которые ищут простые диетические добавки, позволяющие им лучше справляться со скачками уровня сахара в крови.

Кроме того, следует отметить, что финики содержат большое количество пищевых волокон в сочетании с низким гликемическим индексом (ГИ). Учитывая эти свойства, фрукт может помочь улучшить чувство сытости и предотвратить быстрое переваривание пищи, одновременно контролируя уровень сахара в крови. Следовательно, исследование предлагает финики в качестве аппетитной пищевой добавки для пациентов с СД2, которые в противном случае могут испытывать ограничения в питании из-за строгого характера своего заболевания.

Хотя необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих результатов в более широких слоях населения, страдающего сахарным диабетом, и изучения оптимальных моделей потребления, исследование открывает новые возможности в лечении диабета. Открытие поддерживает более сбалансированный подход к сочетанию вкусных лакомств с необходимыми диетическими ограничениями без негативного влияния на уровень сахара в крови. Поскольку в ближайшие месяцы ожидается еще больше подобных результатов от команды Вашингтонского университета, возможности улучшения повседневной жизни пациентов с сахарным диабетом кажутся все более многообещающими.