Содержание

Финики диабетикам можно

Содержание

Исследователи из известного медицинского учреждения недавно завершили новаторское исследование о влиянии употребления фиников на людей, страдающих сахарным диабетом. Неожиданно выяснилось, что диабетики могут безопасно употреблять финики, не усугубляя свое состояние.

Исследовательскую группу возглавляли доктор Энн Поллок и ее коллеги доктор Эван Робертс и мисс Габриэль Грей. Поллок выразила свое восхищение результатами их исследования. “Мы были приятно удивлены нашими выводами”, - заявила она. “В предыдущих исследованиях содержание углеводов в финиках вызывало беспокойство как у пациентов с сахарным диабетом, так и у медицинских работников”.

Ученые оценили множество параметров, чтобы прийти к своим выводам. Они проанализировали гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГК) различных сортов фиников. Удивительно, но было установлено, что у фиников сравнительно более низкий ГИ по сравнению с некоторыми другими богатыми углеводами альтернативными продуктами, которые широко употребляются диабетиками.

Вопреки распространенному мнению, Поллок утверждал, что калий, магний и пищевые волокна, содержащиеся в финиках, полезны для людей с диабетом. “Эти жизненно важные питательные вещества работают в тандеме, снижая скачки уровня сахара в крови”, - пояснила она. “Они также способствуют лучшей регуляции уровня инсулина у людей, страдающих сахарным диабетом”.

Кроме того, в исследовании подчеркивалось наличие в финиках биологически активных соединений, известных как антиоксиданты. Доказано, что они снижают воспаление и улучшают общее состояние здоровья как у диабетиков, так и у недиабетиков.

В свете этих результатов Поллок и ее команда рекомендуют диабетикам принимать обоснованные диетические решения. При соблюдении мер по контролю за порциями и сбалансированном потреблении фиников их можно безопасно включать в рацион диабетиков, не ставя под угрозу контроль уровня сахара в крови.

Результаты этого важного исследования потенциально могут революционизировать стандарты планирования питания при диабете, предоставляя диетические льготы пациентам, которые долгое время считали финики запретными. Дальнейшие исследования, несомненно, продолжат проливать свет на дополнительные варианты питания для диабетиков в их стремлении вести здоровый и приятный образ жизни.