Диабет 2 типа: Что стоит исключить из рациона

Диабет 2 типа – хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови. При этом заболевании организм либо не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо неэффективно использует его. Контроль уровня глюкозы в крови – ключевой фактор в управлении диабетом 2 типа. Важную роль в этом играет сбалансированное и контролируемое питание, где исключение определенных продуктов играет решающую роль.

1. Процессированные продукты и сахар:

  • Рафинированные углеводы: Белый хлеб, белый рис, макароны из белой муки, сладости и выпечка быстро повышают уровень сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с диабетом 2 типа.
  • Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало прямую связь между потреблением рафинированных углеводов и увеличением риска развития инсулинорезистентности, ключевого фактора диабета 2 типа.
  • Добавленный сахар: Сладкие напитки, соки, кондитерские изделия – скрытые источники сахара. Они не только повышают глюкозу, но и приводят к набору веса, усугубляя инсулинорезистентность.
  • Meta-анализ, опубликованный в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердил, что высокое потребление добавочного сахара увеличивает риск развития диабета 2 типа.

2. Жиры насыщенные и транс-жиры:

  • Скоромные мясные продукты: С fatty meats (жареная, копченая и сосиски) содержат много насыщенных жиров, способствующих повышению уровня “вредного” холестерина и воспалению, что усложняет течение диабета.
  • Исследования, проведенные в The American Journal of Clinical Nutrition, установили связь между высоким потреблением насыщенных жиров и увеличением риска развития диабета 2 типа у взрослых.
  • Продукты с транс-жирами: Маргарин, полуфабрикаты, выпечка с длительным сроком хранения – источники транс-жиров. Они негативно влияют на чувствительность к инсулину и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при диабете.
  • Исследование, опубликованное в Circulation, показало, что даже небольшое потребление транс-жиров повышает риск развития инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

3. Алкоголь:

  • Чрезмерное употребление алкоголя негативно сказывается на работе печени, которая участвует в регуляции уровня глюкозы.
  • Исследование Lancet, показало, что даже умеренное потребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития диабета 2 типа.
  • Умеренное потребление здоровых жиров (омега-3), белков и сложных углеводов – основа диеты при диабете 2 типа.
  • Регулярные физические нагрузки способствуют улучшению чувствительности к инсулину.
  • Консультация с диетологом или эндокринологом поможет составить индивидуальный план питания, учитывающий особенности организма.

Соблюдение этих рекомендаций, основанных на научных данных, поможет эффективно контролировать сахар в крови и улучшить общее состояние при диабете 2 типа.