Содержание

Что лучше стевия или сукралоза

Содержание

Недавнее научное исследование вызвало обеспокоенность по поводу использования широко распространенных низкокалорийных подсластителей, таких как стевия и сукралоза. Хотя эти альтернативы сахару часто рекламируются как более безопасные по сравнению с традиционным сахаром, полученные данные свидетельствуют о потенциальном воздействии на микробиом кишечника человека, что может привести к непредвиденным последствиям для здоровья.

В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Microbiology, изучалось влияние низкокалорийных подсластителей на разнообразную микрофлору кишечника, собранную у более чем 60 человек-участников. Результаты показали значительные изменения в различных микробных сообществах кишечника после употребления заменителей сахара.

Исследовательская группа, возглавляемая автором-корреспондентом Дженнифер Лемон из Университета Бен-Гуриона в Негеве, предполагает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы в полной мере оценить потенциальные последствия для здоровья кишечника и общего самочувствия. “Несмотря на то, что миллионы людей считают низкокалорийные подсластители полезным продуктом питания, - объясняет Лемон, - нам необходимо учитывать их влияние на экосистему микробиоты. Это может включать в себя более серьезные последствия, выходящие за рамки простого поддержания контроля над калорийностью”.

Будущие исследования направлены на анализ долгосрочных последствий употребления стевии или сукралозы для здоровья кишечника и организма в целом. Пока не будут сделаны окончательные выводы, потребителям, возможно, потребуется тщательно взвесить предполагаемые преимущества и возможные риски, связанные с широким использованием этих заменителей сахара.