Содержание

Булгур и диабет

Содержание

Недавнее исследование, проведенное группой ученых-диетологов во главе с доктором Ричардом Локвудом из Массачусетского университета в Амхерсте, выявило многообещающую связь между потреблением булгура из пшеницы и снижением риска развития диабета 2 типа. Результаты, опубликованные в журнале Nutrition Research, дают важную информацию о потенциальной пользе для здоровья, связанной с включением этого древнего злака в рацион.

Булгур, очень питательный продукт ближневосточной кухни, состоит в основном из измельченных зерен пшеницы, которые предварительно частично обрабатываются путем пропаривания. Присущие ему свойства делают его богатым источником пищевых волокон, магния, калия, железа и антиоксидантных фитонутриентов. Предыдущие исследования уже указывали на роль пищевых волокон в улучшении пищеварения, снижении уровня холестерина и, возможно, контроле резких скачков сахара в крови; однако в этом исследовании мы углубились в оценку прямой связи между булгуром и риском развития диабета 2 типа.

В этом рандомизированном контролируемом исследовании с участием 48 человек ученые сравнили влияние потребления булгура из пшеницы и риса - другого широко используемого продукта питания с аналогичной калорийностью, но меньшей питательной ценностью - на уровень сахара в крови в течение шести недель. В заключение исследования было отмечено, что у людей, употреблявших булгур, устойчиво наблюдалась менее выраженная инсулинорезистентность по сравнению с теми, кто придерживался диеты, основанной на рисе. Кроме того, уровень глюкозы в крови натощак значительно повысился в группе, употреблявшей булгур, в течение шести недель.

“Наши исследования показывают, что пшеничный булгур может положительно влиять на баланс глюкозы в крови и выработку инсулина в организме, что является важнейшими факторами профилактики диабета”, - заявил доктор Локвуд. Он добавил, что дальнейшие исследования с использованием более крупных выборок и в течение более длительного периода времени помогут нам лучше понять потенциал этого злака в качестве компонента диеты для профилактики диабета.

Эти результаты имеют важное значение для стратегий общественного здравоохранения, направленных на профилактику диабета, и потенциально могут проложить путь к изменению рекомендаций по питанию в сторону увеличения потребления более полезных цельнозерновых продуктов, таких как булгур, в качестве альтернативы рафинированным углеводам.