Клюква и диабет: мифы и реальность
Клюква - это любимый многими ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Но можно ли ее употреблять при диабете? Давайте разберемся, опираясь на научные данные.
Гликемический индекс и диабет
Клюква имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ), что означает медленное и постепенное повышение уровня глюкозы в крови после ее употребления. Для людей с диабетом контроль гликемии очень важен, поэтому продукты с низким ГИ предпочтительны.
Антиоксиданты и польза для сосудов
Клюква богата антиоксидантами, в частности, антоцианинами, которые обладают противовоспалительными и сосудозащитными свойствами. Диабет повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты клюквы могут помочь снизить этот риск, улучшая эластичность сосудов и препятствуя образованию тромбов.