Мед: Подслащенный фактор влияния на уровень инсулина
Мед, долгое время бывший любимым ингредиентом для чая и сладостей, набирает все большую популярность в диетологии и здоровом образе жизни. Многие люди позиционируют его как “натуральный” альтернативный заменитель сахара, который не вредит обмену веществ. Но как мед, будучи продуктом с высоким содержанием углеводов, влияет на инсулин, основной регулятор уровня сахара в крови? Ответ не однозначен и требует учета ряда ключевых факторов.
Мед, как и любой сахар, состоит в основном из фруктозы и глюкозы, простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь. После употребления в желудке мед распадается на эти сахара, вызывая реакцию повышения уровня глюкозы в крови. Как и в случае с обычным сахаром, эта “гипергликемическая нагрузка” провоцирует выработку инсулина островками Лангерганса поджелудочной железы.