Фунчоза, или «лунная фасоль», — это низкокалорийный, безглютеновый гарнир, который набирает популярность в мире здорового питания. Многие интересуются, можно ли ее включать в рацион диабетиков, и отвечает ли она критериям диетических рекомендаций.
Фунчоза обладает рядом свойств, которые делают ее потенциально полезным продуктом для диабетиков:
- Низкий гликемический индекс (ГИ): Фунчоза имеет ГИ около 15, что означает медленное и постепенное повышение уровня сахара в крови после ее употребления. Это важно для людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень глюкозы.
- Высокое содержание клетчатки: Фунчоза богата растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов, регулирует аппетит и улучшает метаболизм.
- Малый количеств углеводов: В фунчозе меньше углеводов, чем в рисе или макаронах из пшеничной муки, что делает ее предпочтительным вариантом для диабетиков.
Несмотря на привлекательные свойства, прямых исследований, специально посвященных влиянию фунчозы на сахарный диабет у людей, пока немного. Однако, существуют исследования, демонстрирующие позитивное влияние клетчатки, характерной для фунчозы, на: