Последние годы ознаменовались резким ростом популярности низкокалорийных напитков и продуктов питания, в первую очередь заменителей сахара. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители обещают безвредное вкусовое наслаждение без негативного влияния на фигуру. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, выдвигает новаторские предположения о возможной связи между широко используемыми подсластителями и повышенным риском развития диабета 2 типа.

Исследователи провели масштабный мета-анализ 7 клинических испытаний с участием более 500 человек, в ходе которого изучалось влияние аргинин-аспартамида, популярного заменителя сахара в Европе и Азии, на метаболизм глюкозы у здоровых людей и людей с преддиабетом. Полученные данные продемонстрировали тревожную тенденцию: у участников, регулярно употреблявших аргинин-аспартамид, наблюдалось значительное ухудшение чувствительности к инсулину по сравнению с контрольной группой, которая получала обычные подсластители или не получала их вообще. Снижение чувствительности к инсулину является ключевым фактором, приводящим к резистентности к инсулину, которая, в свою очередь, закладывает основу для развития диабета 2 типа.

Авторы исследования отмечают, что механизмы, с помощью которых аргинин-аспартамид может влиять на метаболизм глюкозы, все еще изучаются. Однако они предполагают, что искусственные подсластители могут оказывать влияние на микробиом кишечника, экосистему бактерий, живущих в нашем пищеварительном тракте.

"Известно, что микробиом кишечника играет важную роль в регулировании обмена веществ и чувствительности к инсулину", - объясняют ученые. - Мы рассматриваем возможность того, что аргинин-аспартамид может нарушить баланс микрофлоры кишечника, что в конечном итоге приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину".

Важным аспектом этого исследования является то, что оно не ограничивалось одним подсластителем. Исследователи проанализировали данные о влиянии различных подсластителей, и результаты показали схожую закономерность – неблагоприятные изменения метаболических параметров, в частности, повышение концентрации сахара в крови натощак.

Этот мета-анализ добавляет новые кирпичики к уже складывающейся головоломке, ставя под сомнение безоговорочное признание искусственных подсластителей в качестве безопасной альтернативы высококалорийным продуктам, содержащим сахар. Хотя до установления окончательной причинно-следственной связи еще предстоит пройти значительный путь в плане дополнительных исследований, это исследование вызывает обеспокоенность и призывает к осторожности при использовании искусственных подсластителей, особенно в группах риска развития диабета.

Влияние подсластителей на здоровую микробиоту и обменные процессы в долгосрочной перспективе следует более активно изучать, чтобы внести коррективы в рекомендации по потреблению низкокалорийных продуктов и подсластителей. Важно понимать, что полная замена сахара его заменителем не является панацеей от диабета.

Контроль веса, регулярная физическая активность и сбалансированное питание с высоким содержанием растительной клетчатки остаются ключевыми факторами профилактики диабета 2 типа, наряду с критической оценкой роли искусственных подсластителей в ежедневном рационе.