Недавнее исследование, проведенное исследовательской группой под руководством доктора Марты Льюис из Института исследований питания, демонстрирует потенциальную пользу амарантовой муки с точки зрения гликемического индекса и питательной ценности для людей, стремящихся регулировать уровень сахара в крови.

Амарантовая мука, получаемая из семян древней сельскохозяйственной культуры - амаранта, уже давно признана богатым источником питательных веществ, включая растительный белок, клетчатку и антиоксиданты. В последнее время она вновь привлекла повышенное внимание ученых из-за своего низкого гликемического индекса (ГИ), который отличается от традиционной пшеничной муки. ГИ - это показатель, который показывает, насколько быстро после употребления пищевой единицы повышается уровень сахара в крови. ГИ амарантовой муки составляет всего около 55 единиц по сравнению с 75 для белой муки и 70 для ржаной.

В этом исследовании сравнивался метаболизм амарантовой муки с другими популярными видами муки - пшеничной, ржаной, гречневой и кукурузной. Участникам исследования с контролируемой диетой и различными профилями толерантности к углеводам был предложен набор различных мучных изделий, приготовленных из каждого вида тестируемой муки. Наблюдение проводилось в течение шести часов после приема пищи, концентрация глюкозы в крови регистрировалась каждые 30 минут.

Результаты показали, что продукты, приготовленные из амарантовой муки, вызывают наиболее плавный подъем уровня глюкозы в крови. Такой медленный и устойчивый приток глюкозы объясняется высоким содержанием клетчатки и белка в амаранте, а также уникальным составом полисахаридов в его структуре. Клетчатка задерживает расщепление углеводов в желудке, постепенно высвобождая глюкозу в кровь. Высокое содержание белка в амарантовой муке также способствует более медленному усвоению сахара, поскольку белки замедляют опорожнение содержимого желудка.

Полезность на практике

Низкий гликемический индекс амарантовой муки открывает новые перспективы для людей с сахарным диабетом 2 типа, преддиабетом или тех, кто хочет оптимизировать свое кровяное давление и общий обмен веществ.

Амарант, который регулирует уровень глюкозы, может стать ценным инструментом в комплексной системе контроля уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом. Употребление продуктов из амаранта в пищу при этом не только не приводит к критическому повышению уровня сахара в крови, но и обеспечивает поступление в рацион необходимых питательных веществ и клетчатки, способствующих нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Включение амарантовой муки в стандартное меню для всех является шагом на пути к более здоровому питанию, благодаря содержанию макроэлементов, витаминов группы В и минералов (марганец, медь, железо), которых часто не хватает в рационе.

Важно отметить, что для получения полной картины влияния амаранта на обмен веществ требуется более широкий спектр исследований, охватывающих долгосрочные последствия употребления амарантовой муки в различных вариантах (сочетаниях с другими продуктами) в обычных условиях. Несмотря на многообещающие первые результаты, необходимо всесторонне оценить его влияние на общий обмен веществ и здоровье человека.